№
п/п
|
Содержание работы
|
Сроки
|
Ответственные
|
Организационно-аналитическая работа
|
1
|
Оформление документов по освобождению обучающихся от оплаты за питание
|
01.09.22
|
Члены совета по питанию, классные руководители, воспитатели дошкольного образования
|
2
|
Составление графиков приема пищи обучающихся
|
01.09.22
|
Члены совета
по питанию
|
3
|
Изучение контингента учащихся по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей-инвалидов
|
2022/2023
учебный год
|
Члены совета
по питанию
|
4
|
Выявление учащихся, нуждающихся в организации лечебного (диетического) питания
|
2022/2023
учебный год
|
Члены совета
по питанию
|
5
|
Совещание с классными руководителями, воспитателями групп продленного дня по вопросам правильного учета питания в столовой и оформления документации
|
01.09.2022
|
Председатель совета
по питанию
|
6
|
Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья
|
2022/2023
учебный год
|
Члены совета
по питанию
|
7
|
Размещение на сайте УО информации о здоровом образе жизни, в том числе о здоровом питании учащихся
|
2022/2023
учебный год
|
Председатель совета
по питанию
|
8
|
Заседания совета по питанию
|
1 раз в квартал
(и по мере необходимости)
|
Председатель совета
по питанию
|
9
|
Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащихся
|
Апрель
2023 г.
|
Классные руководители
|
Сотрудничество с законными представителями обучающихся
|
1
|
Контроль организации питания: соблюдение графика питания, наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков
|
2022/2023
учебный год
|
Члены совета
по питанию
|
2
|
Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания
|
Декабрь 2022, май 2023 г.
|
Классные руководители,
педагог организатор
|
3
|
Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей»
|
Сентябрь
2022
|
Классные руководители
I-IV классов
|
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания учащихся
|
1
|
Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания
|
2022/2023
учебный год
|
Классные руководители
I-IV классов
Воспитатели групп продленного дня
|
2
|
Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов, факультативных занятий, внеклассных мероприятий
(человек и мир, ОБЖ и др.)
|
2022/2023
учебный год
|
Учителя
Классные руководители
I-IV классов
Воспитатели групп продленного дня
|
3
|
Организация и проведение онлайн экскурсии «Беларускiя стравы»
|
Февраль
2023
|
Учителя белорусского языка и литературы
|
4
|
Выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»
|
Ноябрь
2023
|
Библиотекарь
|
5
|
Обновление информации на сайте учреждения образования в рамках функционирования раздела «Питание»
|
ежемесячно
|
Члены совета
по питанию
|
Контроль за организацией питания обучающихся
|
1
|
Проверка соблюдения личной гигиены работниками столовой
|
В течение года
|
Члены совета по питанию, медицинский работник
|
2
|
Проверка выполнения натуральных и денежных норм
|
ежемесячно
|
Члены совета
по питанию
|
3
|
Мониторинг охвата бесплатным и платным питанием воспитанников
|
Ежедневно
|
Члены совета
по питанию
|
4
|
Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока
|
2022/2023
учебный год
|
Члены совета
по питанию
|
5
|
Соблюдение условий доставки пищевых продуктов
|
Согласно алгоритму
|
Члены совета по питанию
|
6
|
Соответствие фактического веса блюд утвержденному меню (контрольное взвешивание)
|
Ежемесячно
|
Члены совета по питанию
|
7
|
Качество проведенных текущих и генеральных уборок
|
Ежедневно, ежемесячно
|
Члены совета по питанию
|
8
|
Денатурация и утилизация пищевых отходов
|
Согласно алгоритму
|
Члены совета по питанию
|
9
|
Контроль за закладкой продовольственного сырья в соответствии с рецептурами, качеством приготовления блюд
|
Согласно алгоритму
|
Члены совета по питанию, бракеражной комиссии
|
10
|
Контроль исправной работы технологического и другого оборудования
|
Согласно алгоритму
|
Заместитель директора по хозяйственной работе, члены совета по питанию
|
11
|
Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному
|
Ежедневно
|
Члены совета
по питанию
|
12
|
Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства, контроль качества продуктов и условия их хранения
|
Еженедельно
|
Члены совета
по питанию
|
13
|
Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств
|
2 раз в месяц
|
Заместитель директора по хозяйственной работе
|
14
|
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер
|
Ежемесячно
|
Члены совета
по питанию
|
15
|
Контроль ведения отчетной документации по организации питания обучающихся
|
1 раз в месяц
|
Председатель совета
по питанию
|
Организация работы по улучшению материально технической базы
|
1
|
Эстетическое оформление столовой (состояние столовой посуды и приборов, сервировка)
|
2022/2023
учебный год
|
Члены совета
по питанию
|
2
|
Своевременное обновление (по необходимости) оборудования, соблюдение санитарно-гигиенических требований к материально-техническому оснащению
|
2022/2023
учебный год
|
Члены совета
по питанию
|
Заседания Совета по питанию
|
|
1. О нормативном правовом обеспечении организации питания в 2022/2023 учебном году.
2. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи.
3. Анализ выполнения натуральных норм.
4. Проверка наличия документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта и категории, срока реализации, пищевой ценности, наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре.
5. Проверка ведения документации, санитарно-гигиенического состояния пищеблока, складских и подсобных помещений.
|
Сентябрь
|
Председатель совета
по питанию
|
|
1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.
2. Анализ выполнения натуральных норм.
3. Проверка соблюдения режима мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств.
4. О результатах анкетирования учащихся и их законных представителей по вопросам организации питания в первом полугодии 2022/2023 учебного года
5. Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований.
|
Декабрь
|
Члены совета
по питанию
|
|
1. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.
2. Анализ выполнения натуральных норм.
3. Проверка соблюдения ключевых технологических операций – выдерживается ли температурный режим, правильность при холодной обработки, прохождения сырья требуемой технологической обработки.
- Проверки сроков реализации продуктов,
соблюдения условий доставки пищевых продуктов,
денатурации и утилизации пищевых отходов.
5. О работе бракеражной комиссии.
6. О состоянии охраны труда на пищеблоке.
7. Анализ организации питания в группах продленного дня
|
Март
|
Члены совета
по питанию
|
|
1. О работе совета по питанию по итогам 2022/2023 учебного года.
2. О подготовке помещений столовой к 2023/2024 учебному году.
3.О результатах анкетирования учащихся и их законных представителей по вопросам организации питания во втором полугодии 2022/2023 учебного года.
4. Проверка закладки сырой продукции и выход готового изделия в соответствии с меню-раскладкой, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.
5. Анализ выполнения натуральных норм.
6. Организация питания в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей.
|
Май
|
Члены совета
по питанию
|